19.10.2020

Как производителям ТСР подтвердить страну происхождения товара?


Российские производители продукции для инвалидов имеют право на государственную поддержку в рамках действующей политики импортозамещения. Тем не менее, многие предприятия отрасли не знают, как получить соответствующий статус. Внести ясность в ситуацию с действующими Постановлениями Правительства №616, №617 и №719 постарались эксперты АНО Союзэкспертиза ТПП РФ и Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Встреча прошла в формате вебинара 12 октября. Участниками стали представители предприятий, интересующиеся вопросами подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ. Перечень из 174 видов товаров, которые могут претендовать на подобный статус, включает в себя абсорбирующее белье (подгузники и пеленки), части и принадлежности протезов, ортопедические приспособления, изделия к протезно-ортопедической продукции, стельки, бандажи, туторы и многое другое.

Спикерами мероприятия выступили специалисты Ассоциации «АУРА-Тех», АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТТП РФ, а также ООО «СОЮЭКСПЕРТИЗА-МЕД», созданной экспертами Торгово-промышленной палаты, совместно с Центром компетенций медицинской и реабилитационной индустрии «МЕДИТЭКС». 

Модераторами стали Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех», и Андрей Виленский, директор ООО «СОЮЭКСПЕРТИЗА-МЕД». 

«Сегодняшняя тема – одна из ключевых болевых точек реабилитационной индустрии. Действующие Постановления Правительства № 617 и № 616 были приняты, как инструменты поддержки отечественных промышленных предприятий. Но чтобы эти инструменты не превратились для российских компаний в очередную проблему, надо понимать, как ими пользоваться и хорошо ориентироваться в законодательстве», – поделился мнением Андрей Виленский.

В качестве вступления с докладом выступила эксперт Ассоциации «АУРА-Тех» Евгения Амелькина, которая пояснила ключевые особенности действия Постановления Правительства РФ от 1 июля 2016 г. №617 и Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 года №719, тесно связанного с первым в ключе производства промышленной продукции.

«Суть Постановления № 617 заключается в применении правила «Третий лишний», когда зарубежные аналоги ТСР исключаются из госзакупок. На практике это происходит так: если в конкурсе на закупку есть хотя бы 2 участника с подтвержденным статусом производителя промышленной продукции на территории РФ, то остальные производители, у которых нет такого статуса, отстраняются от участия в конкурсе. Ключевой момент здесь – именно наличие подтвержденного статуса отечественного происхождения товара», – подчеркнула Евгения Амелькина.

О получении статуса производителя промышленной продукции более подробно рассказали эксперты АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

Кристина Рязанова, зам.начальника отдела продвижения экспертных услуг, раскрыла особенности государственной политики и соответствующего законодательства, связанного с импортозамещением. Как выяснилось, отечественных производителей поддерживает целый ряд нормативно-правовых актов, включая федеральные законы, постановления правительства и одно международное соглашение.

Постановления № 616 и № 617 вводят запрет или ограничения на целый ряд иностранной продукции, исключением являются товары предприятий, произведённых в странах СНГ и обладающих схожим статусом. Причем ограничения распространяются и на отечественные компании, которые по каким-то причинам не получили статус производителя промышленной продукции на территории РФ.

Как, где и на основе чего получить такой статус рассказала Ольга Матвейчик, начальник отдела продвижения экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА».

В процессе регистрации предприятию необходимо взаимодействовать с Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП) и Министерством промышленности и торговли России. К заявлению, которое подаётся в ТПП, прикладываются документы, подтверждающие необходимые требования. Критерии, по которым определяется производитель промышленной продукции на территории РФ, утверждены Постановлением Правительства от 17 июля 2015 №719. Ознакомится с ним можно на сайте Минпромторга России - https://minpromtorg.gov.ru/activities/vgpp/vgpp1/info/.

Там же приведён список из 41 региональной организации, уполномоченных на выдачу актов экспертиз и сертификатов происхождения (СТ-1). Получив акт, необходимо приложить его к заявлению в Минпромторг России. Министерство, в свою очередь, выдаст соответствующее заключение и предприятие попадёт в Реестр промышленной продукции, произведённой на территории Российской Федерации.

Участники вебинара отметили, что срок выдачи сертификата происхождения (1 год) слишком мал, с учётом объёма работы, который необходимо провести, чтобы получить или продлить такой сертификат.

Игорь Стретьячук, заместитель Генерального директора компании «Ортокосмос», заметил, что планируемое уменьшение закупки импортных комплектующих для протезов с 90% до 24% может привести к их дефициту, так как часть из них в России просто не производится.

Все, кто не успел принять участие в вебинаре или получить ответы на интересующие их вопросы, могут адресовать их напрямую экспертам ООО «Союзэкспертиза-Мед» или Ассоциации «АУРА-Тех».

Обратиться в ООО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-МЕД» можно через Екатерину Кремневу: Prodv1@soex.ru, 8 (495) 660 58 68 доб. 1402. Екатерина занимается обработкой заявок от партнёров.

Можно также связаться с Кристиной Рязановой: ryazanova@soex.ru, 8 (495) 660 58 68 доб.1403.

Для связи с экспертами Ассоциации «АУРА-Тех» пишите на почту: research@aura-tech.ru

Источник: https://rirportal.ru/ru-RU/news/kak-proizvoditeli-tsr-mogut-polucit-prioritet-pri-goszakupkah?fbclid...


Возврат к списку


Ваш вопрос профессионалам медицинской индустрии:

* * *
CAPTCHA
* Согласие на обработку персональных данных:*