10.09.2014

Прошлый год стал не самым успешным для производителей и поставщиков медицинского оборудования – рынок медицинских изделий пережил заметный спад. В нынешнем году отрасль ожидает еще одно нововведение: Правительство планирует заместить импорт медицинских изделий по большинству категорий. Перспективы развития рынка медизделий в России обсуждали участники круглого стола «Кризис на рынке медицинских изделий. Пути решения», организованного ассоциацией IMEDA и НТЦ «Медитекс».

Болезни роста

Рынок медизделий только начинает формироваться, считает Александра Третьякова (IMEDA). Тем не менее, кризис, который разразился сейчас, целителен и должен вывести его на новый уровень.

Краткую характеристику рынка медизделий дал генеральный директор ООО «Научно-технический центр «Медитэкс» Андрей Виленский. По его словам, главный тренд сегодня – государственно-частное партнерство, хотя пока государственный рынок все еще удерживает львиную долю (82%) всего оборота, а на частный приходится только 18%. Что касается законодательных инициатив, то пока не ясно, какие последствия для рынка будет иметь начало работы Таможенного союза. Соглашение о единых принципах и правилах обращения медизделий должно быть ратифицировано в ближайшие месяцы, после чего начнется обсуждение необходимости введения техрегламента безопасности медизделий. Эксперт уверен, что определенным образом повлияет на рынок и принятие ФЗ «Об обращении медизделий», а также документа, ограничивающего доступ медизделий иностранного производства. Окончательный перечень этих изделий все еще находится в процессе согласования. «Надеемся, что он будет осенью принят, и мы начнем с ним работать», - сказал Виленский.

Экстенсивный рост

Анализ того, как используется в ЛПУ приобретенное медицинское оборудование, сделал в своем докладе эксперт консалтинговой группы «Эвентус» Михаил Свещинский.

Реформы здравоохранения в нашей стране проводятся под лозунгом повышения качества и доступности, сказал он. А индикатором этого процесса считаются сроки получения медицинской помощи. Но насколько точен этот показатель? Согласно правилам, на ожидание МРТ отводится месяц, напомнил он. Но есть разница: ждет его человек, у которого просто кольнуло в боку, или кому срочно уже надо к онкологу.

Время ожидания должно зависеть от состояния больного, убежден он. За рубежом это прекрасно понимают, поэтому, например, в Канаде пациенты в зависимости от состояния их здоровья подразделяются на четыре категории. И для тех, у кого «кольнуло в боку», срок ожидания предусмотрен до 90 дней. А в Великобритании некоторое время назад была принята программа «18 минус», которая позволила снизить время ожидания с 18 недель до минимума.

По словам спикера, В России же повышение доступности достигается путем увеличения парка приборов. На сегодня в 33 регионах не осталось РКТ старше 10 лет. Все это приводит к тому, что в ЛПУ появляется все больше оборудования, а некоторые методы диагностики, например, УЗИ, стали рутиной.

Не количеством, а качеством

«К сожалению, техническая модернизация не поменяла модель управления, – констатирует Михаил Львович. – Целью остается число приборов, а не обеспеченность исследованиями». Однако именно такой показатель, как обеспеченность исследованиями должен ставиться во главу угла.

Например, в настоящее время в стране около 8 тысяч медицинских учреждений, при этом централизованных лабораторий всего 2%. Меньше стало микробиологических и цитологических лабораторий, из-за чего обеспеченность исследованиями остается низкой, говорит эксперт.

Например, в Эстонии, которая является нашим ближайшим соседом, на 10 тысяч населения проводится 3643 РК-томографий. В России – только 361. Кроме того, у нас очень низкая загрузка медоборудования, тех же томографов, которая в разных регионах отличается в разы. Причина в том, что отсутствуют стандарты и единые подходы в обучении.

Комплектация оборудования не обеспечивает его эффективной работы, а возможности технологий используются не в полной мере. Кроме того, оставляет желать лучшего и продуктивность работы персонала – пока она крайне низкая.

Сегодняшний результат улучшений – это укрепление материальной базы ЛПУ, приходит к выводу эксперт. Но насыщение лечебной сети диагностическим оборудованием – это лишь инструмент, а никак не цель улучшений. Качество же как цель остается все еще декларацией, делает вывод Свещинский.

Елена Бабичева

Подробнее читайте здесь


Ваш вопрос профессионалам медицинской индустрии:

* * *
CAPTCHA
* Согласие на обработку персональных данных:*