30.07.2014

Минпромторг передумал запрещать госзаказчикам покупать импортные медицинские изделия, но решил ограничить закупки тех из них, что произведены не в России, Белоруссии или Казахстане, сообщило министерство. Это сделано для того, чтобы сохранить конкуренцию на рынке и избежать возможных затруднений с проведением торгов, объясняет изменение позиции Минпромторг.

В марте министерство предложило запретить госзаказчикам покупать некоторые медицинские изделия, если они произведены не в странах Таможенного союза, следовало из проекта постановления правительства, которое устанавливает запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для осуществления закупок. Документ был опубликован для общественного обсуждения.

На государственные закупки, по данным научно-технического центра «Медитэкс», приходится около 80% рынка медицинских изделий, остальное — частная медицина и коммерческий сегмент (т. е. покупка медизделий в рознице). В прошлом году госзакупки, по подсчетам «Медитэкса», составили 145 млрд руб. — это на 6,5% меньше, чем годом ранее.

Государственные расходы на здравоохранение будут расти, а значит, будет расти и рынок медицинских изделий, писал Минпромторг в пояснительной записке к проекту постановления. Но доля отечественной продукции на этом рынке сокращается, а постановление правительства, если будет принято, позволит создать условия для развития отечественных производителей, объясняло министерство.

На едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов размещена эта версия проекта постановления, новой версии там нет.

Теперь Минпромторг готов разрешить производителям импортных медицинских изделий участвовать в торгах. Но только в том случае, если на участие в них подана одна заявка от производителя из стран Таможенного союза или вовсе ни одной. Как это будет работать и не приведет ли такой механизм к затягиванию сроков проведения конкурсов, представитель министерства не ответил.

Изменился и перечень медицинских изделий, на которые предполагается распространить действие новых правил. В прежнем перечне было более 60 наименований. Например, компьютерные томографы с количеством срезов от 1 до 128, системы ОФЭКТ (однофотонные эмиссионные томографы) и передвижные хирургические рентгеновские аппараты. Из нового перечня, по сообщению Минпромторга, исключены перинатальная техника и часть сложной рентгеновской техники, но в него вошли холодильное оборудование, ЭКГ, диагностические тест-системы и реагенты, а также другие расходные материалы.

Запрет на закупки медицинских изделий зарубежного производства ударил бы по системе здравоохранения, ведь около 80% закупаемых для ее нужд изделий — импортные, говорит Евгений Махортов, директор по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти компании SCA (производит в том числе средства, используемые при недержании). Если будут разработаны четкие стимулирующие меры по локализации в России производства медицинских изделий, то ограничения на госзакупки импорта — это разумная мера, считает Махортов.

Ограничение лучше, чем запрет, говорит исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) Александра Третьяковa.

Но ни обновленного проекта постановления, ни перечня нет в открытом доступе, удивлена она. Поэтому, продолжает руководитель ассоциации, непонятны механизмы формирования перечня, включения и исключения из него медицинских изделий, контроля за поставщиками, которые окажутся в положении, близком к монопольному. Не ясны и возможные сроки вступления постановления в силу, а также предусмотрен ли переходный период, ведь у дистрибуторов есть товарные запасы, говорит Третьякова.

Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей».

Мария Дранишникова

Подробнее читайте здесь


Ваш вопрос профессионалам медицинской индустрии:

* * *
CAPTCHA
* Согласие на обработку персональных данных:*